苔の匂いの抽出実験(4) 匂い比べ
[1] グリセリン
弱い、まろやか、シャンピニョン(きのこ)、土、弱めの海藻(弱めのトップノート)
[2] アルコール99.8%
海藻、少しグリーン、持続性あり(トップ/ミドルノート)
[3] ココナッツ・オイル
乳酸ぽい匂い--->捨てる
[4] 熱湯でインフュージョン
乳酸ぽい匂い--->捨てる
[5] アラチデ・オイル
乳酸ぽい匂い--->捨てる
[6] 水蒸気蒸留
[6-1] 塩で保存したもの
とても塩っぱい、持続性あり
[6-2] lactone で保存したもの
塩っぱい、少し酸っぱい、
[7] soxhlet蒸留 アルコール96%
[7-1] フラスコに残ったもの
[2]と良く似た匂い、弱めの土、弱めの緑茶、よく凝縮されている、持続性あり(トップ/ミドルノート)
[7-2] 真中部に残ったもの
塩っぱい、煎れすぎた緑茶、やや凝縮されている
こう全体を俯瞰してみると、蒸留直後はきつい緑茶の匂いのした[7-1]がまろやかになり、最もよくバランスがとれ凝縮されたものとなった。
なぜオイル系での抽出ですぐ乳酸発酵してしまうのか、理由は不明。
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