2009/09/29

五感のための晩餐会 (1)

DINNER FOR MUTED SENSES
- food art workshop in restaurant setup -

2009/09/27
@ Lantaren Vesnter, Rotterdam
presented by: Camera Japan Festival





お通し

聴覚をミュートあるいはアンプリファイすることで感じられる
感覚的な音のための品々

耳栓着用

  •  青海苔せんべい
  • もろきゅう
  • 揚げそうめん
  • わかめサラダ
  • そばかりんとう
  • 枝豆
  • 麹漬け(上田家秘伝)
  • ミックスナッツ







前菜


味と匂いの実験のための品々

1. 拭香紙を使って MISO SOUP PERFUME の匂いを嗅いでください
 (あるいは口に吹きかけてください)



MISO SOUP PERFUME は、味噌汁を蒸留して作られた香水。
透明ですが、フレーバーは味噌汁そのもの。

匂いの特徴が時間の経過で変化するのを追ってください。
  • トップ・ノート(ネギ)
  • ミドル・ノート (椎茸/昆布だし)
  • ラスト・ノート (味噌)



2. 本物の味噌汁を味わってください。




主菜

目隠着用

全く同じディッシュが2回サーブされます。

1回目:
  • 目隠着用
  • 手づかみで

2回目:
  • 目隠は外す
  • 箸を使って










デザート

ビックリ・アイス

目隠・耳栓着用







スペシャル・ドリンク


グリーン・ティー + オレンジ・ジュース・スプレー



オレンジ・ジュース・スプレーを口に吹きかけ、それから緑茶を口に含ませます。

"ふたつの食品の主要成分に共通するものがあった時に、それらはうまく組み合わさる。"
: モレキュラー・ガストロノミーの共通認識としてのコンセプト
(www.foodpairing.be)






STAFF

遠藤みさ枝、マリア
稲村朋子
上田のり子
上田麻希

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お知らせ(10月〜12月の予定です)

10月発行の嗅覚マガジン NEZ(フランス発)に私のことが掲載されています。 http://www.nez-larevue.fr 11月17日  http://kyo-shitsu.net KYO-SHITSU #16 感覚のハッキング 2017.11.17(FRI...