2008/12/29

お正月はぜひお屠蘇で

年末年始を日本で快適に過ごしています。お正月は海外居住者にとって日本を堪能する絶好のチャンスなのですよ。

さて、お屠蘇はお正月に欠かせないものですが、お屠蘇をつくるためのハーブミックスを屠蘇散というそうですね。漢方っぽいオリエンタルな香りがします。あまりこれまでとくに注意して原材料まで見てみませんでしたが、こんなにたくさんのハーブが・・・。手元にある屠蘇散を一例にとると、

最近はスーパーでも手軽に買える屠蘇散。清酒に味醂または砂糖を加え、正月前夜から6〜7時間浸しておきます。

みなさま、良いお年を!

0 件のコメント:

香り"X"の分解と再構築 - シャボン玉バージョン - (KYO-SHITSU のご報告)

先日東京のWOMBでのトークイベント「感覚のハッキング」のご報告です。 トークのあと、香りの小さなパフォーマンスをやりました。 香り"X"の分解と再構築 -シャボン玉バージョン- DECONSTRUCTING AND RECONSTRUCTING T...