2011/07/15

加齢臭対策には、精進料理!


先日、たまたまテレビ(NHK)で加齢臭に関する番組を観ました。そのときのメモです。
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加齢臭

■加齢臭=Nonenalという物質
■油性
■オジサンだけのもの?NO! 女性にだって加齢臭がある
「汗と体臭の医院 」五味先生によると:
皮脂腺の脂肪が酸化 
女性ホルモンが抑える→女性ホルモンが減ると加齢臭出て来る!
女性は年取っても肌が潤っている。つまり、加齢臭も頑固で落としにくい。

■加齢臭がでてくるところ:
顔:Tゾーン
胸 脇
頭 首 背中
耳の後ろも出るには出るが、簡単に落とせる

■加齢臭の落とし方:
泡だてた石鹸で優しく洗う

■加齢臭と食事が関係ある:
動物性脂肪食べた後、特に出やすい
津田たかお先生 (体臭分析専門家)によると:
手にビニールはめて、食事後の汗を分析
脂肪酸含む食事→食べて1-2時間後強くでる

■加齢臭発生強める食事:
動物性脂肪酸含む食事。肉、魚。
鳥ならササミであればok

■加齢臭弱める食事: 
鯖 
ワイン 
メカブを食事始めに食べる 
いちご
マヨネーズは新鮮なものならok(自作の新鮮な物が最良!)
精進料理はもともと体臭を抑える食事→BEST

■加齢臭対策=メタボ対策でもある
メタボ対策の食事、運動など、そのものが適用できる

■洗濯物にニオイがこびりついた場合
重曹を洗濯機に入れる

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ちなみに、加齢臭を気にするのは「日本人ならでは」です​! 加齢臭の発見も日本の資生堂。研究が盛んなのも日本​。やはり日本人、体臭を含む匂いに対して、とても敏感な​民族と言えそうです。

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