フランスのチーズ

先日、ちょっとした用があって週末パリを楽しんで来ました。



左から
  • 納豆のような味のするチーズ、すっごく臭い(cow milk 系と思われる)
  • クリーミーで全くくせのない山羊チーズ
  • サーモンのような味のするBrie
すべてオーガニック。美味しかったです。
ついつい赤ワインが進んでしまうのはBrieでした。

翌日は、また別なチーズを食したところ、「うーむ・・・これは味噌味だ。」

連想に出てくるものはみんなタンパク質系です。

ライデン美術館での展示にむけて忙しくって、現実逃避中です。

コメント

匿名 さんのコメント…
こないだ、クミンの入ったチーズを食べました。すごくおいしかったです。
Maki Ueda さんの投稿…
> 匿名さん

クミンのチーズ! 癖になりますね。クミンとチーズの組み合わせといえば、匂い的にいうと、体臭の組成に近いかも・・・ 白人、アラブ系あたりの。