匂う絵の具の作り方(レシピ)
コドモ匂いワークショップ Nose Painting 用
クリスチーナ・アンダーセン & マキ・ウエダによるオリジナル・レシピ
よく料理に使うハーブやスパイスなどの匂いを使って、手軽に「匂う絵の具」を作ってみましょう。絵の具ができたら、すぐにそれで絵を描いてもらいましょう。夕食の支度をしてる横で子どもと一緒に作れます。万が一子どもが口にしてしまうことも考えて、材料は全て台所で使われているものを使います。
ふつう料理には使わないような意外な匂いのコンビネーションを考えるのも楽しいです。ラベンダーとペッパー・・・、緑茶とシナモン・・・ 子どもは既成概念を気にしないので、自由な組み合わせを楽しんでくれるでしょう。親子で新たな「発見」をしてください。
描いた絵はそのままでしばらく匂い続けますし、密封しておけばもっと長持ちします。目を瞑って絵の上の匂いを辿ってみてください。
[ベースの作り方]
100mlの絵の具 12種類分
(1) 1200ml 牛乳(脂肪分の高いもの)
(2) コーン・スターチ 20g 40ml の冷たい牛乳に溶かしておく
(3) クエン酸 小さじ4 (酸化防止のため。レモン汁で代用可。)
(1)をゆっくり温めます。
その間に(2)を大きなボウルに用意しておき、(1)が沸騰する前に(2)に流し込みます。
よく混ぜ、また鍋に戻して温めます。
こんどはよくかき混ぜながら。
ポタージュのようなテキスチャーになったら、火を止めます。
(3)を少しずつ加えて混ぜます。
(冷めたとき、カスタードのようなテキスチャーになります。)
小瓶12個に100mlずつ分けます。
[スパイスを加える]
粉状に轢いたスパイスやハーブを、大さじ1〜2加えます。
もし水分が足りなくボサボサになった場合は、牛乳を足してください。
[知っておきたいこと]
*轢きたてのフレッシュなスパイスがいちばん香ります。
*轢く前に厚手のフライパンで弱火で軽く煎ると、もっと匂いの立ち上がりが良くなります。
*スパイスを轢くのに擂鉢や乳鉢を使ってもいいですが、コーヒーミルも便利です。
*色彩の強いハーブ、例えばラベンダー/緑茶/キンセンカなどには、焼きミョウバンを使うといいです。ほんのひとつまみ入れてみてください。焼きミョウバンを使わないと全ての絵の具は1日も経てば茶色になってしまいます。なので元々が茶色でないものに加えるといいです。
(左:焼きミョウバンを加えたラベンダー、右:何も加えないラベンダー)
*(3)を加えるのは、酸化による色彩変化を防ぐためです。これを加えると、絵の具も1週間くらいは冷蔵庫で保存可能ですし、色も変わりません。(匂いはずっと弱まりますが)この分量を加えると、pH値は2まで下がります。
(焼きミョウバンを加えたラベンダーにさらにクエン酸を加えているところです。)
[ベルギーでのワークショップで使った匂い]
オランダ語・フラミッシュ語圏で親しまれているスペキュラースというハーブ・ミックスをベースに用いることにしました。スペキュラースはクッキーによく使われ、シナモン・ナツメグ・クローブ・ジンジャー・カルダモン・アニシードなどで構成されているのですが、それがあまり知られていないからです。日本の七味みたいなものですね。
スペキュラースを主役にして、全体の匂いに幅とバランス持たせるような脇役を選びました。花と葉、スパイスとハーブ、西洋と東洋、トップノートとベースノート etc etc・・・ 色彩もパレット選びの重要な要素です。
(全てラベンダーです。何を加えるかが色彩の決め手なのは明らか)
クリスチーナ・アンダーセン & マキ・ウエダによるオリジナル・レシピ
よく料理に使うハーブやスパイスなどの匂いを使って、手軽に「匂う絵の具」を作ってみましょう。絵の具ができたら、すぐにそれで絵を描いてもらいましょう。夕食の支度をしてる横で子どもと一緒に作れます。万が一子どもが口にしてしまうことも考えて、材料は全て台所で使われているものを使います。
ふつう料理には使わないような意外な匂いのコンビネーションを考えるのも楽しいです。ラベンダーとペッパー・・・、緑茶とシナモン・・・ 子どもは既成概念を気にしないので、自由な組み合わせを楽しんでくれるでしょう。親子で新たな「発見」をしてください。
描いた絵はそのままでしばらく匂い続けますし、密封しておけばもっと長持ちします。目を瞑って絵の上の匂いを辿ってみてください。
[ベースの作り方]
100mlの絵の具 12種類分
(1) 1200ml 牛乳(脂肪分の高いもの)
(2) コーン・スターチ 20g 40ml の冷たい牛乳に溶かしておく
(3) クエン酸 小さじ4 (酸化防止のため。レモン汁で代用可。)
(1)をゆっくり温めます。
その間に(2)を大きなボウルに用意しておき、(1)が沸騰する前に(2)に流し込みます。
よく混ぜ、また鍋に戻して温めます。
こんどはよくかき混ぜながら。
ポタージュのようなテキスチャーになったら、火を止めます。
(3)を少しずつ加えて混ぜます。
(冷めたとき、カスタードのようなテキスチャーになります。)
小瓶12個に100mlずつ分けます。
[スパイスを加える]
粉状に轢いたスパイスやハーブを、大さじ1〜2加えます。
もし水分が足りなくボサボサになった場合は、牛乳を足してください。
[知っておきたいこと]
*轢きたてのフレッシュなスパイスがいちばん香ります。
*轢く前に厚手のフライパンで弱火で軽く煎ると、もっと匂いの立ち上がりが良くなります。
*スパイスを轢くのに擂鉢や乳鉢を使ってもいいですが、コーヒーミルも便利です。
*色彩の強いハーブ、例えばラベンダー/緑茶/キンセンカなどには、焼きミョウバンを使うといいです。ほんのひとつまみ入れてみてください。焼きミョウバンを使わないと全ての絵の具は1日も経てば茶色になってしまいます。なので元々が茶色でないものに加えるといいです。
(左:焼きミョウバンを加えたラベンダー、右:何も加えないラベンダー)
*(3)を加えるのは、酸化による色彩変化を防ぐためです。これを加えると、絵の具も1週間くらいは冷蔵庫で保存可能ですし、色も変わりません。(匂いはずっと弱まりますが)この分量を加えると、pH値は2まで下がります。
(焼きミョウバンを加えたラベンダーにさらにクエン酸を加えているところです。)
[ベルギーでのワークショップで使った匂い]
- lavender ラベンダー
- green cardamon グリーン・カルダモン
- green tea Sencha 緑茶(煎茶)
- coriander seed コリアンダー
- vanilla バニラ
- juniper berry ジュニパー
- cinnamon シナモン
- star anise 八角
- kentjoer (?)インドネシア/中華料理に使われる根
- kaffir lime leaves ライム・リーブ
- violets 3 colors バイオレット3色
- aniseed アニシード
- fennel seed フェンネル
- clove buds クローブ
- nutmeg ナツメグ
- ginger ジンジャー
- calendula flower キンセンカ
オランダ語・フラミッシュ語圏で親しまれているスペキュラースというハーブ・ミックスをベースに用いることにしました。スペキュラースはクッキーによく使われ、シナモン・ナツメグ・クローブ・ジンジャー・カルダモン・アニシードなどで構成されているのですが、それがあまり知られていないからです。日本の七味みたいなものですね。
スペキュラースを主役にして、全体の匂いに幅とバランス持たせるような脇役を選びました。花と葉、スパイスとハーブ、西洋と東洋、トップノートとベースノート etc etc・・・ 色彩もパレット選びの重要な要素です。
(全てラベンダーです。何を加えるかが色彩の決め手なのは明らか)
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