香り"X"の分解と再構築 / DECONSTRUCTING AND CONSTRUCTING THE SMELL "X"
香り"X"の分解と再構築
DECONSTRUCTING AND CONSTRUCTING THE SMELL "X"
いくつかの香りをバランスよく組み合わせることを「調香」といいますが、この空間で何をやっているかというと、「Xの香り」の立体的な調香です。
この花自体をガスクロマトグラフィーという分析器にかけると、以下のような分子が検出されます。Xの香気成分の重要なものです。香り別にキャンドルを作り、個数を調整しました。空間で混ざり調和して、Xの香りとなります。Xを分解して、再構築しています。
さて、ここで問題です。Xは何でしょう。
(個別に香りを嗅ぐには、その周りの空気を手であおりながら嗅ぎ入れてください。火を覗き込まないでください。)
(1) phenyl ethyl alcohol / ピンク / Xの中心となる甘いハチミツのような香り
(2) geraniol / トルコブルー / 甘くみずみずしく、フローラルな香り
(3) citronellol / イエロー / レモングラスのようなさわやかな香り
(4) linalool / オレンジ / キンモクセイのような、甘くこっくりした香り
(5) euginol / パープル / クローブ(丁子)のようなスパイシーでな香り
(6) rose oxide / ワインレッド / ちょっと草のようなグリーンな香り
(7) aldehyde C9 / グリーン / ちょっとカメムシのような香り
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